Эволюция мужской обуви


Современная мужская обувь представляет собой множество различных форм и фасонов из самых разных материалов. Такое великолепие вряд ли могли себе представить мужчины в далеком прошлом – мода на определенный вид обуви удерживалась на протяжении веков, если не сказать тысячелетий.

Определить точно, когда люди создали обувь и какой именно она была первоначально, никто не может. Доподлинно известно, что в Древнем Египте обувь уже существовала, и представляла она собой сандалии из папируса или пальмовых листьев, которые крепились к ноге с помощью кожаных ремешков. Уже тогда обувь свидетельствовала о статусе своего владельца – знатные египтяне украшали сандалии драгоценными камнями и рисунками.

Каждой культуре и каждому времени присущи свои фасоны мужской обуви. Чем мягче был климат, тем легче была и обувь: для южных широт характерны были сандалии на тонкой кожаной подошве с ремешками, мужская зимняя обувь же изготавливалась преимущественно из кожи и меха – это были высокие сапоги, которые надежно защищали ноги от холода. Чем изысканней становилась одежда, тем изящнее и красивее была и обувь.

Настоящую обувную революцию, которая нам сейчас кажется столь естественной, совершили древние греки: они стали шить обувь на правую и левую ногу по разным лекалам. Последующим весьма значимым этапом в эволюции обуви стало изобретение каблука. Эта заслуга принадлежит известным законодателям моды – французам. Еще в период Средневековья они знали толк в обувной моде, хотя в то время фасон мужской обуви прежде всего зависел от сословия, к которому принадлежал ее владелец. Так, аристократов выдавали красные высокие каблуки и длинные носы – чем длиннее был носок на туфлях, тем выше титул дворянина. Чтобы такие туфли было удобно носить, носки на них заворачивали вверх, иногда привязывая к ноге бечевкой.

Мода менялась, острые длинные носы сменяли тупые квадратные или закругленные, а каблук становился ниже и шире, и к XІX веку фасоны мужской обуви приблизились к привычным нам сейчас моделям. Появилась спортивная обувь, которая заняла огромную нишу. Сейчас мужская обувь отличается большей практичностью, хотя ничуть не уступает по красоте мушкетерским сапогам.

www.s-tep.ru

Вернуться к списку
NEW! новинки
Ника 11-58-3
Подружка Сержа 11-40-1
Гарри 319-1
Бэйд 14-35-2
Ника 11-50-5
Цена   узнать
Кэнди 12-50-1
Цена   узнать
Дэн 12-36-1
Цена   узнать