Эволюция женской обуви


Форма женской обуви, детали и материалы, из которых она изготавливалась, с течением времени значительно менялись. Однако главное назначение этого предмета гардероба всегда оставалось неизменным - защита (от грязи, повреждений, воды, насекомых и др.).

Ученые на основании археологических раскопок и деформационных изменений мизинцев ног определили время, когда женщины начали носить обувь - в эпоху позднего палеолита. Первая обувь была изготовлена из меховых шкур, кожи, коры деревьев и соломы.

Древний Египет подарил обувь из папируса и пальмовых листьев. Сандалии женщины стали носить во времена Древней Греции, но ими выбор обуви не ограничивался. Полуботинки с задником и высокие сапоги на шнуровке подчеркивали стройность женских ног. Гречанки вошли в историю, предложив сапожникам изготавливать обувь для правой и левой ноги по разным лекалам. Жительницы Древнего Рима модернизировали обувь, добавив украшения из цепей, львиных голов, жемчуга.

Длинные женские юбки и платья, из-за которых не было видно красоты башмаков, заставили средневековых модниц удлинить носы у обуви до 50-70 см, чтобы они стали заметны окружающим. По этой же причине носы туфель загибались вверх, украшались бубенцами, а чтобы их форма не менялась, набивались сухой травой.

Туфли на каблуке, который раньше был лишь на мужской обуви землепашцев-египтян для удобства передвижения по рыхлой земле, впервые примерила Екатерина Медичи, но использовать каблук для увеличения своего роста додумалась Мария Тюдор, желавшая быть выше своих поданных.

Жительницы тех мест, где было четкое деление на жаркое лето и холодную зиму обязаны были иметь несколько видов обуви. Теплая зимняя женская обувь изготавливалась из шкур животных, а летом можно было позволить обувь из кожи и текстиля.

На протяжении последующих столетий на женской обуви каблуки то укорачивались, то удлинялись, входила в моду то платформа, то подобие балеток, носы туфель становились то шире, то уже.

Появились новые модели обуви. Теперь женщинам приходится нелегко, выбирая между босоножками, сабо, туфлями на шпильке, полуботинками, ботфортами, мокасинами, валенками, чунями, сапогами и кроссовками.

www.s-tep.ru

Вернуться к списку
NEW! новинки
Ника 11-58-3
Подружка Сержа 11-40-1
Гарри 319-1
Бэйд 14-35-2
Ника 11-50-5
Цена   узнать
Кэнди 12-50-1
Цена   узнать
Дэн 12-36-1
Цена   узнать