История обуви

В Древнем Египте обувь изготавливали из папируса. Носить тогда её мог только фараон и его приближенные. В их число, кстати, не входила супруга фараона, она ходила босиком. Цена таких сандалий была, конечно же, королевской. Однажды Геродот написал, что на изготовление всего одной пары сандалий для фараона уходил годовой доход среднего города.

Уже в древности о социальном положении человека можно было узнать по обуви. Красные сапоги мог носить только император. Сенатора можно было узнать по чёрной обуви со скрещенными спереди ремнями. Практичная высокая обувь из сыромятной кожи принадлежала сельским жителям. Знатные римляне носили сандалии только дома, а перед едой снимали их. Была даже специальная обувь для посещения Сената у плебеев и философов. Целомудренные дамы обязательно должны были иметь закрытую обувь. Древнегреческие куртизанки отличились сообразительностью в дизайне обуви – по их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы они оставляли следы с надписью «Следуй за мной».

Длина носка ботинок указывала на знатность жителя Бургундии в XIV-XV веках. Принцы могли носить обувь с носами в две с половиной ступни – до 70 см, родовитым дворянам – в две ступни, 60 см, рыцарям – полторы ступни, 45 см, горожанам – в одну ступню, до 30 см. Простолюдины ограничивались половиной ступни, 15 см.

В XVIII веке цвет женской или мужской обуви мог рассказать о том, куда направляется их обладатель. Так, на парады и приёмы шли в чёрной обуви, на прогулку и охоту – коричневого цвета.

В 80-е годы XIX века в Англии стали выпускать практичную обувь. Ботинки и сапоги различного дизайна изготавливались только из коричневой или чёрной кожи. А легкие летние туфли и балетки делали белыми.

Мода в одежде для ног последующего времени и по сей день непостоянна и капризна. Обувь от российских производителей теперь отличается особой комфортностью. Цвет можно подобрать исходя из личного вкуса, а о статусе её обладателя расскажет качество, которое видно невооружённым взглядом, в удобной и стильной обуви «S-tep».


Вернуться к списку
NEW! новинки
Ника 11-58-3
Подружка Сержа 11-40-1
Гарри 319-1
Бэйд 14-35-2
Ника 11-50-5
Цена   узнать
Кэнди 12-50-1
Цена   узнать
Дэн 12-36-1
Цена   узнать