Обувь из рыбьей кожи - это далеко не шутка


В Норвегии, традиционно «рыбной» стране, интересовались выделкой рыбьих кож довольно давно, но массово производить из нее обувь начали во время Первой мировой войны. Нельзя утверждать, что такая обувь отличалась изяществом по внешнему виду, зато была прочной и могла служить очень долго.

С тех пор технологии и оборудование для выделки рыбьих кож претерпели значительные изменения, и уже буквально в последнее десятилетие в Англии, Италии, Франции, Дании и некоторых других странах налажен выпуск подобной продукции. Поскольку сейчас такое сырье отвечает всем технологическим требованиям, то женская и мужская обувь оптом выпускается из нее не редко - но это уже, скорее, элитарные изделия.

Самым лучшим сырьем для сверхпрочной обуви является кожа из шкур крупных акул (ее также применяют для изготовления водолазных костюмов). Акулы меньших размеров, скаты, лососевые, зубатка и некоторые другие виды рыб становятся источником кожи не только для обувной, но и для мебельной промышленности в качестве обивочного материала.

Примерно с начала 30-х годов выделка кожи из промысловых рыб привлекла внимание и некоторых энтузиастов в России. Но лишь сегодня эта сырьевая база из внутренних водоемов начинает использоваться в кожевенной промышленности. Как показывают эксперименты, лучше всего для этого подходит кожа сома, судака, сазана, щуки, леща или линя. Хорошего качества получаются изделия из осетровых – непосредственно осетра и белуги. Можно даже выделывать кожи из прудовых видов рыб – толстолобика, карпа, белого амура. Сейчас же шкуры таких рыб в основном идут на производство технической продукции, такой как кормовая мука или клей.

Между тем, рыбоперерабатывающие предприятия России в данный момент в состоянии заготовлять ежегодно приблизительно 19 миллионов дециметров шкур частиковых видов рыб и около 8 – осетровых. После соответствующей переработки такие кожи с экзотическим лицевым слоем могли бы стать прекрасным отделочным материалом при изготовлении элитарной обуви или других изделий, причем не уступающим по прочности лучшим сортам традиционной кожи.

www.s-tep.ru

Вернуться к списку
NEW! новинки
Ника 11-58-3
Подружка Сержа 11-40-1
Гарри 319-1
Бэйд 14-35-2
Ника 11-50-5
Цена   узнать
Кэнди 12-50-1
Цена   узнать
Дэн 12-36-1
Цена   узнать