Встречают по обуви

Наблюдая обувные предпочтения и привычки человека, можно сделать интересные выводы: о его аккуратности, финансовом состоянии, иногда – о настроении и даже о характере и жизненной позиции.

Чаще всего для этого не нужно быть профессиональным психологом, особенно, если отношение к обуви проявляется и подтверждает себя изо дня в день: «хронически» неряшливый в этом отношении человек оставляет соответствующее мнение о своей персоне в целом; скромницу никогда не увидишь на шпильках или в ботфортах, напоминающих чулки; предпочтение мягких форм в дизайне обуви (круглые носы, невысокие широкие каблуки) наводит на мысль о мягкости характера; выбор в пользу комфорта, который нередко для женщин означает отказ от «жертвы красоте», – свидетельство эмансипированности и уверенности в себе. Зимняя обувь женская в этом отношении, правда, менее информативна – зимой даже самые страстные любительницы шпилек и острых носиков чаще предпочитают тепло и безопасность.

Психологи делают и более «тонкие» наблюдения. Любопытные закономерности, например, выявил «доктор-башмолог» Гарре, опубликовавший свои выводы в петербургском журнале «Природа и человек» в 1894 году. Он полагал, что подошва и каблуки, равномерно стоптанные, указывают на человека энергичного, уравновешенного, на которого можно рассчитывать в делах. Если такая обувь принадлежит женщине, значит, это верная супруга и превосходная мать. Если стоптан внешний край – перед вами человек инициативы, с упрямой волей, искатель приключений. Но совсем другое дело, если изношен край внутренний: стоптанная таким образом мужская обувь – признак слабости, нерешительности, а для женщины – признак мягкости, скромности. Доктор предупреждает, что человек со стоптанными мысками туфлей, возможно, отъявленный мошенник и плут.

Можно с улыбкой относиться к наблюдениям доктора Гарре, но нельзя не замечать, как обувь определяет образ человека в повседневности. Не зря говорят: хочешь измениться – одень другую обувь.


Вернуться к списку
NEW! новинки
Ника 11-58-3
Подружка Сержа 11-40-1
Гарри 319-1
Бэйд 14-35-2
Ника 11-50-5
Цена   узнать
Кэнди 12-50-1
Цена   узнать
Дэн 12-36-1
Цена   узнать